Версия для слабовидящих
Наверх
680031, г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 136
+7 (4212) 27-47-50; +7 (4212) 27-47-41
Как бы ни менялся мир, готовить пищу и торговать люди будут всегда, а в хабаровском
торгово-экономическом техникуме ты получишь профессию, которая будет кормить тебя всю жизнь!
Фотогалерея
Медиа

Предлагаем вам начать знакомство с Техникумом с ознакомительного видео,
которое ответит на все вопросы.

Опрос

Почему Вы выбрали наш техникум?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Новости
30.10.2020

Студентка ХТЭТ вместе со своим преподавателем дали интервью газете «Хабаровский край сегодня»

Бронзовый призер финал VIII национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Анастасия Бутарова вместе с преподавателем Натальей Трушкиной дали интервью газете «Хабаровский край сегодня», в котором рассказали о всех тонкостях участия в чемпионате.


ЧЕМПИОНЫ «СИЯЮТ» ПО-ОСОБОМУ

Автор: Мария Савченко

Движение, которое популяризирует рабочие профессии, задает стандарты профессиональной подготовки и объединяет молодёжь, жаждущую саморазвития, — WorldSkills. В этом году под натиском пандемии не устоял и этот чемпионат — «переехал» в онлайн. Жителей Хабаровского края новые условия не сломили, они вновь завоевали медали. Но насколько сложно дался им дистанционный формат, каково работать под прицелом камер?

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ МАСТЕРСТВА

Отзвучали фанфары, результаты объявлены — можно спокойно выдохнуть, финальные соревнования VIII Национального чемпионата остались позади. Они были самыми массовыми в истории не только российского, но и мирового движения молодых профессионалов, собрав более трёх тысяч участников. Экспертное сообщество представили более 700 человек. В мероприятиях деловой программы было 3100 участников, включая иностранных спикеров и представителей 85 субъектов Российской Федерации.

Одно лишь огорчило самих участников — прошли соревнования молодых профессионалов WorldSkills Russia дистанционно. Из-за коронавируса, естественно.

Но жители Хабаровского края трудностей не страшатся. Соблюдая правила новых реалий, пять участников подтвердили свою профессиональную квалификацию, получив соответствующие награды Medallion of Excellence. Еще двое заняли призовые места: «бронзу» завоевал Захар Задорожный в компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники», эту же ступень пьедестала заняла Анастасия Бутарова в компетенции «Хлебопечение».

Сейчас студентка Хабаровского торгово-экономического техникума уже с улыбкой вспоминает былые дни соревнования. Эти непростые испытания еще раз доказывают, что профессионализм не всегда приходит с возрастом.

-Всегда хотела научиться вкусно печь, но я даже не представляла, что еще в студенчестве смогу овладеть мастерством, коим обладает профессионал своего дела, занятый на производстве не первый год! — восторженно отзывается студентка 4 курса специальности «Технология продукции общественного питания» Анастасия Бутарова.

Помимо навыков и секретов мастерства, которые дают студентам в колледже, девушка будто открыла шкатулку с дополнительными умениями. Благодаря подготовке к WorldSkills.

-В чемпионате по компетенции «Хлебопечение» мы принимаем участие с 2016 года. Будущих молодых профессионалов начинаем отбирать, когда ребята проходят практику в стенах лаборатории. Этих звездочек видно сразу, они отличаются, — уверяет заместитель директора по учебно-производственной работе Хабаровского торгово-экономического техникума Наталья Трушкина.

Спокойствие и уверенность, креативное мышление — это одни из главных качеств будущих чемпионов, ведь знаний мало — нужно еще выдержать значительные психологические нагрузки, бывает, переживания накатывают на участников волной и сдержать те же слезы уже трудно.

ЯБЛОЧНЫЙ ХЛЕБ    

Анастасию выбрали среди 90 учащихся, а после для нее стартовали постоянные тренировки. Утром, днем или вечером — назначить занятия могли в разное время, а все для того, чтобы участник был готов к соревнованиям в любой момент. Продолжила девушка оттачивать мастерство и летом, даже разграничение «будни/выходные» ненадолго потеряло смысл, ведь подготовка велась ежедневно.

В этот период техникум уж точно стал домом, а его преподаватели — второй семьей, потому что взаимодействие не ограничивалось дежурными «Здравствуйте!». Как спала, доехала, хорошо ли поела — погружение было комплексное, мало ли что волнует участника?

-За время подготовки я, наверное, полтехникума накормила хлебом, — смеется Анастасия. — А тот, что создала по заданию, с яблоками, станет, возможно, одним из первых, который буду продавать в своей пекарне. Если решу ее открыть, конечно.

Создать рецепт хлеба, который должен включать определенные компоненты (в этот раз, например, были фрукты, злаки), — это один из модулей. Анастасия вместе с наставницей Трушкиной решили включить в рецептуру яблоки. Сколько их положить, чтобы это положительно сказалось на структуре теста, его внешнем виде и вкусовом качестве? А семена? Какое их количество необходимо, чтобы они не поглотили лишнюю воду?

Или еще задание — испечь хлеб, при том, что известен лишь его конечный вес и ингредиенты, которые должен включать. А вот составить корректную рецептуру по граммам, чтобы выйти на определенный вес, да и чтобы вкус не пострадал — все это уже дело квалифицированного пекаря, а в случае WorldSkills еще только проходящего обучение студента.

Рабочая поверхность, печь, презентационный стол — словно белка в колесе участник крутится пять, а то и все девять часов. За несколько конкурсных дней хабаровчанка выпекла более 100 изделий.

-Отрабатывать приходится многое, например, та же хала может плестись из более чем 20 жгутов, — рассказывает Бутарова. — Но больше тренировочного времени у меня отнял все же арт-класс — это декоративная работа, некий центр презентационного стола. Дело в том, что нужно представить определенную композицию, к которой предварительно разрабатывается эскиз. Но видение его — это одно, а совсем другое дело выполнить задуманное. Будет ли стоять изделие пару часов, а соответствовать ранее заданным параметрам? Ведь выйти за определенные рамки «высоты-ширины» нельзя, иначе работа будет проделана зря — её не засчитают.

Сами задания корректируются после каждого национального чемпионата, изменения вносит собрание экспертов. Самые сложные испытания конкурсантов ждут, конечно же, на мировом этапе.

КОГДА КОНКУРЕНТ – НЕВИДИМКА

В этом году в конкурсную жизнь молодых профессионалов влилось еще одно новшество — дистанционный формат работы. Для того, чтобы оценить конкурсантов, на базе их учреждений нужно было создать площадку, отвечающую WorldSkills-стандартам. В частности, для компетенции «Хлебопечение» установили шесть камер (это одна из самых оснащенных видеофиксаторами компетенция), которые в режиме реального времени наблюдали за происходящим.

-Каждое утро я приходила, показывала паспорт и ждала начала старта. Кроме меня на площадку больше никто не мог заходить, иначе — дисквалификация.

Исключение составлял лишь технический эксперт. Его зона ответственности на площадке иная: он должен фотографировать изделия, работу, вовремя загружать информацию на платформу (скажем, пшеничный хлеб: какой его вес, разрез, внешний вид и прочее). Не уложился в отведенный срок? Участника, опять же, снимают с дистанции.

И в этот раз волнение вызывало вовсе не то, как покажет себя молодой профессионал, а совершенно другие вещи, которые не зависят от студента. Например, работа провайдера: отключился на минуту Интернет — дисквалификация, погас свет — та же история. И хоть в техникуме подстраховались и установили генераторы, до последнего все равно не могли выдохнуть с облегчением.

-Анастасия сражалась с невидимыми соперниками, а это существенный минус. Ведь чемпионат на то и направлен, чтобы участники могли посмотреть, кто на что способен, может быть взять что-то на вооружение. В этот раз учиться друг у друга не получилось, а немаловажные аспекты, как вкус и запах изделия, и вовсе сошли на нет. Да и что говорить, цветопередача по камерам и в реальности ведь тоже разнится, — отмечает нюансы проведения соревнований Наталья Трушкина.

Вот и получилось, что опыт за границы регионов так и не вышел, ведь и после чемпионата не было возможности посмотреть, как работали соперники. Да что там, конкуренты, если узнать свои результаты не вышло: за что снизили оценку, что понравилось судьям, а над чем нужно поработать.

-И если в очном формате мы узнавали итоги сразу после финала и церемонии закрытия, то сейчас пришлось ждать пару недель. Волнение это доставляло. Признаться, на площадке, находясь под прицелом камер, не испытывала беспокойства, просто погрузилась с головой в процесс. А пока дождалась результатов, понервничала.

Но так или иначе, участие в WorldSkills того стоит, уверенно заявляет девушка, ведь чемпионат — это саморазвитие, колоссальный опыт и серьезная проверка себя на прочность.

Кстати, у Анастасии Бутаровой еще остается шанс испытать себя в очном формате (если, конечно, дальнейший этап соревнований молодых профессионалов пройдет в таком режиме). Если «золотой» или «серебряный» участник откажется от мирового WorldSkills, место в команде предложат «бронзе». Надеются хабаровчане попасть в национальную сборную, если объявят конкурс на ее расширенный состав.


Взято из материалов сайта https://todaykhv.ru/